domingo, 16 de maio de 2010

"Bolo de Fubá com Calda de Leite de Coco" - Chef Rita Lobo

Bolo de Fubá com Calda de Leite de Coco
Voltei no tempo... Ao comer deste bolo de fubá, tive a certeza que já o comi na minha infância. É Bolo de Fubá simples, daqueles de comer... Doce no ponto, daquele bom de comer com café preto, qdo. o doce do bolo não interfere no doce do café.Eu nem sei atraves de qual tia ou vizinha fez, mas com certeza não foi a minha mãe, que no caderno de receitas dela eu fiz praticamente tudo e lá não tem ele.

Minha fornada (refratario transparente grande n.o 3) - Com a calda nasceu 2 texturas, na superficie lembra bolo de fubá cremoso, daquele tipo creme que secou no forno, + para o tipo meladinho, e lá embaixo é fofinho baixinho....

A receita no site Panelinha tem o nome de Bolo de Fubá Fofíssimo. Como já postei neste blog outras receitas de Bolo de Fubá Fofissimos, que nascem + pra fofíssimos, mesmo, resolvi rebatizar aqui no meu blog este bolo como: Bolo de Fubá com Calda de Leite de Coco.
Bolo de Fubá com Calda de Leite de Coco

Bolo de Fubá de Batedeira
(não leva farinha de trigo, só fubá mimoso):
  • 200 g de margarina ou manteiga sem sal
  • 5 ovos (claras são em neve)
  • 2 xícaras (chá) açúcar
  • 100 ml de leite de coco (1/2 garrafinha)
  • 100 ml de leite
  • 2 xícaras (chá) fubá mimoso
  • 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo (usei Dr. Oetker que cresce só calor do forno)
Calda de Leite de Coco (misture a frio - não precisa levar ao fogo):
  • 100 ml de leite de coco (o restante da garrafinha)
  • 100 ml de leite
  • 4 colheres (sopa) açúcar



Fôrmas que Recomendo
(é 1 bolão assado - precisa que no mínimo o interno da fôrma escolhida tenha 3 litros...):
  • tabuleiro n.o 2 de boleira (com lateral de 5 cm de altura) é o perfeito, para assar esta receita, dá para assar e molhar com calda, e obter 100% fofissimo com meladinho na superficie...
  • fôrma de pudim - só da super grandona (3 litros internos no mínimo) a de 2,5 litros não caberá, irá transbordar
  • refratario n.o 3 ou tabuleiro n.o 3 - ficará igual da minha foto, bolo de fubá baixinho, com quase nada de fofinho...
Pilotando a Cozinha com Priscila:

Fôrma escolhida - Untada de margarina polvilhada de fubá mimoso.

Massa - Faça uma gemada fofa, 5 gemas + 2 xícaras de açúcar + 200 g de margarina. Acrescente os líquidos, é a textura passa ser de gemada talhada... Acrescente os ingredientes secos peneirados. Por ultimo as 5 claras batidas em neve. Despeje na fôrma e leve para assar, até que enfiando um 1 palito este saia seco, 35 a 40 minutos de forno.

Calda de Leite de Coco - Misture a frio. Tirou do forno, ainda quente, molhe o bolo, não precisa fura-lo (estragando o visual da superficie) que a massa é uma esponja chupa instantaneamente.

Para cortar direito, sem esfarelar, tem que esperar esfriar mesmo. Só assim os quadrados são cortados direito.

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Fonte: O Bolo de Fubá Fofissimo está na lista de receitas + visitadas do Site Panelinha da Chef Rita Lobo. A receita é dos Colaboradores do Comunidade do Site Panelinha, tem registro deste bolo no caderno da:
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", "Receita de Bolo de 


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Fubá com Goiabada",

2 comentários:

Rosana Albuquerque disse...

Oi!Pri
Aqui em casa o bolo de fubá é predileto de todos.Que bom sempre encontrar receitas diferentes em seu blog desta gostosura.Vejo que vcs aí também apreciam bastante.
Mas um que vai pro caderninho..
Beijinhos e uma ótima semana pra vc e sua família.

Anônimo disse...

Sem dúvida alguma foi o melhor bolo de fubá que já comi. Fácil de fazer. Fica muito fofinho, saboroso e com uma aparência incrível.