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domingo, 22 de fevereiro de 2009

Esfiha do Chef Álvaro Rodrigues

Você já comeu uma Esfiha macia que desmancha na boca?
A receita do Chef Álvaro é assim!

Diferente do que servido em festinhas e comprado por ai, são aquelas Esfihas com massa cascuda por fora com o miolo da massa mais consistente.

Depois que comer uma dessas,você não irá mais quer saber das outras receitas, nem das vendidas por aí...

Esfiha
Receita de Massa n.o 2
Chef Álvaro Rodrigues

Fonte: O Chef Álvaro tem 2 receitas para massa Esfiha ensinadas na televisão. A 1.a receita dele ficou muito famosa, muitas Casas de Esfihas foram abertas depois dos anos 90, desde que ele apareceu pela 1.a vez no Note & Anote apresentado pela Ana Maria Braga. Dessa vez resolvi assar a 2.a massa dele. Foi ensinada no dia 18-09-2003, no antigo programa Note & Anote dessa vez na época que foi apresentado pela Claudete Troiano.


Esfiha do Chef Álvaro Rodrigues (massa dele n.o 2):
  • 40 g de fermento fresco para pão (ele explicou que pode fazer com 45 g - 3 tabletes para aproveitar aquela 5 g sobrando)
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • 83 ml de óleo (1/2 copo de requeijão)
  • 250 ml de água ( 1 copo de requeijão)
  • 1 ovo inteiro (60 g)
  • 35 g manteiga (1 colher de sopa maezona)
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500 g de farinha de trigo (+ um pouquinho para poder modelar as esfihas)

Recheio de Carne à moda do Chef Álvaro (dessa vez foi ótimo assitir ele fazendo esta receita na televisão, ele revelou as proporções certinhas do tempero que ele gosta de comer, coisa que a maioria das receitas não indica certinho, certinho):
  • 500 g de patinho moido (eu usei acém moído - leia abaixo)
  • 2 dentes de alho grandes amassados
  • 1 cebola micropicadinha
  • 2 tomates com tudo picado
  • 83 ml de suco de limão (1/3 de copo de requeijão - testei foi certinho o suco de 3 limões)
  • 1 colher (sopa) orégano - esfregado na palma da mão - à moda do Chef Álvaro (na versão original ele explicou que seria 1 colher de sopa de pimenta síria que leva canela em pó na mistura)
  • 1 colher (café) pimenta-do-reino preta moida
  • 2 colheres (sopa) cheiro verde picado
  • 1 colher (sobremesa rasa) de sal


Rendimento Testado pela Priscila:
  • Preparei receita dobrada. Uma receita nasceram 22 Esfihas Confeitaria e a outra rendeu 50 Mini Esfihas tamanho Coquetel Paulista.

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Recheio de Carne - Misture tudo cru, seguindo a proporção acima, nasce o tempero que o Chef Álvaro gosta de comer. Cru já tem cheiro de Esfiha. Coloque sobre uma peneira e cubra com filme plástico. Reserve na geladeira. Ele fala para deixar 2 horas no mínimo sorando, para pingar a água da carne que irá sorar. Também falou que se quiser pode fazer como os profissionais do ramo, deixa 1 noite dormindo na geladeira. Nasce sequinha e totalmente cozida por causa do limão.

Massa de Esfiha n.o 2 - Chef Álvaro explicou para trabalhar os liquidos geladinhos, para a massa demorar um pouco para crescer. O preparo é inicial igual de pão: dissolvendo o fermento no açúcar, colocando o resto e acrescentando farinha de trigo, sem secar de mais. Ele rasga a massa um bocado na bancada, não é um sovando, é raspando contra o granito mesmo. Faz um bolão, divide ao meio, vai dividindo até obter diversas bolinhas (você escolhe 28 bolinhas se for Esfiha Confeitaria, ou 70 bolinhas se for Esfiha Coquetel). Deixe coberta com pano. Pegue a 1.a bolinha que modelou e abra. Deite uma colherada do recheio de carne moida já sorado, sequinho. Dobre por cima, como um triangulo. Deite no tabuleiro.

Tabuleiro
- O correto é untar e enfarinhar (que algumas esfihas acabando sorando liquido no forno e acabam grudando ). Eu resolvi usar o papel aluminio que dá certissimo. O tabuleiro fica limpinho praticamente, todas são removidas sem problema, até aquelas que sorou coisa mínima, soltou fácil no papel aluminio.

Finalmentes - Depois de modelar a última, volte na 1.a esfiha, ela já cresceu um bocado. O Chef Álvaro não pincela com nada. Pessoalmente resolvi pincelar com gema. Leve para assar em forno bem quente no máximo. Dourou levemente por cima retire, que queima rápido por baixo.






Conheça:


1. Saltenhas - Blogue Sabores de Lica (Eliana Scaramal - SP)

2. Bolinhas de Queijo – com Massa de Batata – Blogue Sabores da Lica (Eliana Scaramal – SP)

3. Bombom de Salsicha - Blogue Cafézinho das Cinco (Luciana Macedo - Brasília)

4. Ouriço de Frango - da Palmirinha Onofre

5. Coxinha de Mandioquinha - da Palmirinha Onofre

6. Empadinhas de Liquidificador - do Receita Minuto - Chef Daniel Bork

7. Mini Cheese Pie - a White Food predileta do meu filho Michel


8. Falso Rissoles Assado (com Pão de Fôrma)






Patinho x Acém

A OMC - Organização Mundial da Saude publicou a seguinte lista de proteína animal (orientação alimentar):

1.o lugar - Peixes (sardinha, salmão principalmente)
2.o lugar - Lombo de Porco (só o lombo)
3.o lugar - Acém do Boi ( só o parte do acém, que é + magro de comer que o Frango)
4.o lugar - Aves (qualquer tipo)
5.o lugar - as outras Carnes Vermelha

Priorize comprar Carne Moída de Acém (e não de Patinho como nós sempre fizemos a vida inteira).

26 comentários:

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Este Blog faz jus ao nome que carrega.... Só tem Delícias...

bjssssss

Rosana Albuquerque disse...

Delícia amiga, adoro e faço bastante aqui em casa.
Bjs..

Andrea Dohashi disse...

Menina que aula vc acabou de dar!
Já fiz algumas vezes essa receita, e só posso dizer que ela é maravilhosa!
beijos

Emília disse...

Deu até para sentir o cheiro da esfiha!rss
Adorei! Beijinhos

a responsável pela casa disse...

Oi Pri, que lindas...sou fã do Álvaro as receitas dele sempre da certo...também gosto muito de sfiras...
Bju grande

Ana Carolina disse...

Pri, sua esfihas estão um espetaculo! Adoro esfiha, vou testa-las em breve!!

Anônimo disse...

Priscila,
Essa é uma ótima receita.
Fiz a receita e a massa ficou bem macia e a aparência ótima.
Mudei um pouco o recheio. Acrescentei:
- 2 colheres sopa tahine;
- 1 colher sopa coalhada seca;
- 1 colher cha de zaatar;
- 1 colher cha pimenta síria;
Parabens pela receita.

selma bonafe disse...

oi Priscila ,eu faco a primeira receita do alvaro ,exitei pois naum me lebrava e fui na internet,ahficou muuito melhor que a primeira..obrigada fiquei feliz acredte fiquei super feliz bjs

fmariarenilde@yahoo.com.br disse...

Sempre fui fã de carteirinha do chef Alvaro. Mais fã sou ainda de Minas e de seu povo. E a muito tempo não tinha contato com os dois, quando me deparei com duas d eminhas paixões em forma de receitas delicioooooooosas, não tive dívida e me coloquei como fansoca assumida. Parabéns por seu blog. De sua mais nova fã.

Anônimo disse...

Priscila,
a massa da esfiha é divina! Fiz de frango e de carne moida e ficaram excelentes! Parabéns!!!
Agora preciso de uma receita excelente de empadinha (que não leve banha e não seja de massa podre). Tem alguma aí???
Bjs
Lindalva

Priscila Beneducci disse...

Clica aqui no lnk salgadinhos e salgados que tem receita de empadinha nota 10

Pri

Anônimo disse...

esta eh a melhor receita que ja fiz desde a epoca do note anote,ate hoje ninguem superou a receita do grande chef Alvaro

Eloá disse...

Muito legal o seu blogger. Parabéns. Já fiz a primeira receita e pretendo fazer a segunda amanhã, mas gostaria de saber a sua opinião sobre qual é a mais gostosa, pois vou fazer para uma festa. O que vc acha? Por quanto vc venderia uma de confeitaria? Obrigada pelas dicas.

Eloá disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

Priscila estou a procura das receitas do note e anote você tem? Por favor se tiver coloca pra gente aguardo sua resposta.Bia

Maria Isabel disse...

Priscila boa noite venho por meio desta pedir lhe um favor ja faço estas esfiha gostaria que me desse uma dica se posso fazer com ricota com esta mesma massa pois a pessoa nao pode comer carne espero que de tempo de me responder e pra sabado dia 25 obrigada Deus te abençoe sempre.

Marilia disse...

é uma colherde sopa manteiga?

Marilia disse...

é uma colher de sopa de manteiga?

Priscila Beneducci disse...

Marilia quase 2 colheres das rasas
é 1 colher sopa das gordonas pra cima, cheia mesmo...

Pri

marilia disse...

Outra duvida é o oleo que fala que é 83 ml meio copo de requeijão, mas meio copo de requeijão é em torno de 125 ml.

Priscila Beneducci disse...

É 83 ml so de oleo


Tem um truque da farinha,
ele manda mexer em baixo o tempo todo e alguem ir despejando a farinha de trigo,
que o resultado da massa é perfeito
assim ensinou o chef Alvaro

Anônimo disse...

Olá Priscila parabéns pelo seu blog, sou fã das receitas do Alvaro Rodrigues, tenho várias mas como precisa da receita de esfiha, achei aqui. Obrigado

Anônimo disse...

Olá priscila gostaria de saber se este recheio serve para esfiha aberta :?

Priscila Beneducci disse...

Sim e o mesmo da esfiha aberta

Anônimo disse...

Obrigada pela atenção priscila suas esfihas ficarão otimas fiz aberta e fechada fizeram muito sucesso ak no Japão bjs obrigada Sayuri

Priscila Z. disse...

ola Priscila!
estava aprocura da massa perfeita e acho q encontrei! fiz e ficou realmente deliciosa, super macia...
parabens pelo blog!
Abraços
Priscila Z.